Вода всегда привлекает внимание, поэтому фонтаны разных размеров и форм встречаются в частных загородных владениях, городских архитектурных формах. Фонтан может стать главным украшением двора элитного особняка, главной достопримечательностью исторической городской части, произвести впечатление и запомниться. Но, чтобы он выглядел действительно роскошно и работал без сбоев, нужно правильно выполнить проектные, монтажные и пуско-наладочные работы.

Проектирование стационарного фонтана

Сложный и очень ответственный многоэтапный процесс. Чем сложнее конструкция будущей постройки, тем большее число специалистов потребуется для реализации идеи. Проектировщик должен, во-первых, четко понимать основы и принципы проектирования своего направления, а, во-вторых, быть в курсе различных нюансов проектирования, работы смежных специалистов. Это позволяет максимально точно воплощать в жизнь пожелания заказчика и предусматривать возникновение внештатных ситуаций вроде проблем с ТХ, ЭОМ, КЖ. Также проект фонтана должен отвечать всем ПУЭ, СНИП и стандартам ГОСТ. Теоретически можно обойтись и без соответствующих подгонов под нормы, но если в будущем возникнут проблемы, то к ним придется обращаться.

Требования к содержанию разделов проекта:

Архитектурная часть – это отображение фонтана в облицовке по чертежам со всеми видами, сечениями, планами. Указываются типы, названия используемых материалов, параметры и раскладка облицовки.
Железобетонная часть – это чаша и технические помещения, утеплительные, гидроизоляционные слои, создание подушки фундамента, подготовка котлована.
Технологическая часть – полный перечень фонтанного оборудования с указанием мест его размещения, характера разводки труб, использования закладных деталей.
Электрическая часть – рассматривает набор и порядок применения электрического оборудования, составление принципиальной и линейкой схем шкафов управления, требований к электросетям.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительное составление таких разделов как Автоматика и ОВ (вентиляция, отопление, кондиционирование) – все зависит от сложности проекта и особенностей конкретной конструкции. Все тома проекта сопровождаются спецификацией оборудования и пояснительными записками. В спецификациях прописываются объемы и названия материалов.
Проектировочные работы осуществляются в соответствие с утвержденным заказчиком техническим заданием, само задание готовит проектировщик с учетом пожеланий заказчика. До старта проектных работ заказчик в обязательном порядке утверждает задание.

Ситуационный план

Должен содержать следующие сведения (он является примерным и зависит от особенностей конкретного проекта):
 
- Посадка и план фонтана.
- План расположения оборудования внутри чаши.
- План размещения оборудования в технических помещениях.

Любые работы всегда начинаются с составления проекта

Если вы сначала отлили чашу, а потом решили проконсультироваться со специалистами на счет дальнейших действий, окажется, что нужно сделать разводку труб, смонтировать закладные детали, а чашу придется штробить или ломать. Количество, диаметры труб тоже следует предусмотреть заранее. Максимально точно рассчитываются мощности подачи воды – от размеров чаши они не зависят, а вот учитывать текущий ресурс должны.

Плавающие фонтаны

У классических фонтанов ванна не глубокая и хранит запас воды, которого достаточно для работы установки. Также ванна нужна для организации нормальной системы водоочистки, обеспечивающей прозрачность воды. В открытых водоемах можно использовать не классические фонтаны на основе чащ, а плавающие. Главная функция данных систем – декоративная, водообмен обеспечивается за счет мобильного плавающего агрегата, процесс водоподготовки связан с водоемом. Подсветка (если она есть) располагается на плавающей платформе. При расчете и проектировании плавающих фонтанов нужно учесть все затраты на оборудование, необходимое для организации такой системы – это насосы, насадки, сливы, шкафы, светильники, контроллеры, блоки управления, фильтры.

Светомузыкальные фонтаны

Наличие подсветки является желательным требованием для всех типов фонтанов, но есть решения, в которых свету отводится не менее важная роль, чем воде – это светомузыкальные фонтаны. Зрелищность достигается за счет программирования технического эффекта изменения высоты и формы струи, цвета, интенсивность подсветки, музыкального сопровождения.

Факторы, которые следует учитывать в ходе проектирования:

- Характер будущего водного эффекта.
- Соразмерность окружающей обстановке.
- Климатические особенности, включая возможность консервации на зиму.
- Учет влияния ветра.
- Наличие трубопровода с водой, который отвечает техническим требованиям фонтана, доступ к внешнему дренажу для организации качественной системы очистки и быстрого слива.
- Порядок, особенности подвода электропитания.
- Эксплуатационные расходы, частота проведения обслуживаний.
- Доступный бюджет.

Системы аэрации искусственных водоемов

Внешний вид и «здоровье» искусственного водоема во многом зависит от качества системы аэрации. Проектирование направлено на создание автономных экосистем, которые живут своей жизнью и требуют минимального вмешательства. Из оборудования достаточно нескольких компактных фильтров, время от времени дно нужно будет очищать с применением специального донного пылесоса. В осеннее время года фильтры проверяют как можно чаще, поскольку они могут засоряться листьями. Также желательно заселение водоема микроорганизмами и растениями, усваивающими органику и очищающими пруд естественным путем. Расчет систем аэрации в данном случае учитывает стоимость оборудования и работ по его установке – чем больше водоем, тем более значительное количество оборудования потребуется для его аэрации, и, соответственно, дороже обойдется проект.