Автоматические системы полива спортивных полей (для футбола, гольфа), частных городских и дачных участков, промышленного подавления имеют свои особенности проектирования. Подробнее о них вы узнаете из данного обзора.

Автоматические системы промышленного пылеподавления

Сыпучие материалы (руда, каменный уголь, кокс, песок и так далее) во время погрузки, пересыпки, хранения в больших количествах производят пыль. Она одинаково вредна для природы и человека, может иметь высокие показатели взрывоопасности. По этой причине пылеподавление является важной обязанностей каждого промышленного предприятия, которое имеет дело с сыпучими материалами. Мы предлагаем вашему вниманию передовые технологии и высококачественное оборудование для пылеподавления орошением, а также по методике локального влагораспределения. Данные системы используются в металлургии, горнодобывающей отрасли, золоотвалах ТЭЦа, карьерах.

Проекты систем пылеподавления промышленных предприятий, областей перевалки для сыпучих грузов подготавливаются с учетом строгих норм и требований.

Этапы выполнения работ:

- Постановка задач и планирование.
- Разработка проекта, оформление разрешений, согласований.
- Подготовка полного пакета документации.

Для качественной подготовки проекта специалист должен знать и учитывать конкретные требования, условия, иметь глубокое понимание протекающих в системе пылеподавления физических процессов, а также законов термодинамики.

Автоматические системы полива частных участков

Автоматический полив чаще всего используется для орошения дачных участков. За управление автоматикой системы отвечает контроллер – пункт управления, посредством которого можно выбирать и задавать режим полива. Проекты и планы-схемы систем автоматического полива выполняются с применением двух методик. Первая – замерщик выезжает на ваш участок, рисует его схему с указанием зон увлажнения. Вторая – работа с уже готовым планом (он должен содержать сведения о постройках, ландшафтных, архитектурных формах, их размерах, привязках на местности). Для организации автополива участков используется широкий набор оборудования:
- дождеватели (веерные, роторные);
- соединительные компрессорные фитинги;
- электротехническая продукция;
- шланги или трубы

Для систем полива газонов мы используем качественное оборудование. В проекте обязательно учитывается план расположения используемого для орошения оборудования, трубопроводов, смета, план радиусов полива. Документ должен учитывать типы зеленых насаждений, особенности рельефа участка, вид водозабора, пожелания заказчика. Рекомендуется объединять автоматический полив, искусственные водоемы и скважины в один участок – оборудование будет работать слаженно, автоматизировано, создавая оптимальный микроклимат для людей, фауны, флоры и зеленых посадок.

Автоматические системы полива гольф-полей

Система автоматического полива для гольф-полей создается с учетом особенностей местности – это большие территории, наличие разных игровых зон, сложный рельеф, целый набор видов грунтов и типов трав. Для организации полива используются компьютерные системы управления высокого уровня сложности, в состав которых входят метеорологические станции, роторы, декодеры, мощные насосы, системы обеспечения защиты управления и заземления. Конечное решение не должно представлять особых сложностей в обслуживании и уходе. В идеале система полива гольф-полей предполагает наличие возможностей для внесения любых изменений в автоматическую программу, поскольку разные участки территорий для игры в гольф нуждаются в орошении различной частоты и продолжительности.

Особое внимание при проектировании уделяется:

- Водоисточнику – он должен удовлетворять потребность участка из расчета 40-100 тыс. литров на один гектар.
- Системе управления поливом – экономически обоснованной и эффективной.

Прежде чем приступать к выполнению работ по монтажу оборудования, входящего в состав системы автополива поля для гольфа, нужно разработать схему-план участка. Если есть газонное покрытие, его нужно будет снять. Затем прокладываются зональные и магистральные трубопроводы, устанавливаются дождеватели, подключаются клапаны электромагнитного типа, монтируются форсунки. Когда будет установлен контроллер и подключены погодные датчики, можно будет приступать к пусконаладке.

Автоматические системы полива футбольных полей

Системы полива футбольных полей решают следующую задачу – равномерное распределение установленного объема водных масс по всей территории газонных насаждений, обеспечение заданной периодичности увлажнения. По сравнению с мелиоративными аграрными масштабами она является достаточно простой, поскольку стандартное футбольное поле имеет площадь 7140 квадратных метров. Качественная система полива складывается из грамотно подготовленного проекта, правильно подобранного оборудования и профессионального монтажа. Орошение можно осуществлять устанавливаемыми по периметру пушками либо расположенными внутри поля мощными роторами. Водяные пушки используются для стационарных работ в составе крупных систем орошения. Они позволяют регулировать показатели скоростей вращения и выбирать замедленный реверс.

В ходе проектирования и эксплуатации систем автоматического полива футбольных полей учитывается принцип трех Р:

1 - Регулярность – частота поливов зависит от температуры воздуха, осадков и прочих факторов. Данный параметр должен рассчитывать агроном.

2 - Равномерность – влага должна распределяться по газону равномерно, поскольку от этого зависит эстетичность, выносливость и здоровье последнего.

3 - Расход – норма расхода жидкости на метр квадратный прописана в нормативе ДБН Д.2.4-18-2000, также следует принимать во внимание сравнительно небольшие размеры экосистемы, запросы которой не подгоняются под условные нормы.

Грамотно спроектированный автоматический полив в большинстве случаев решает проблемы с засохшей травой, «облысевшим» газоном.